Как и любая комната в доме, ванная имеет право на цвет. Но как его правильно использовать? Насколько смелым может быть цветовое решение? Вот несколько советов.

Правильное использование цвета создает в ванной комнате комфортное личное пространство и добавляет нотку хорошего настроения. И все же, поскольку кафель меняют не так часто, как краску, его выбирают и кладут максимально тщательно, или вовсе стараются от него отказаться, чтобы избежать монотонности и скуки. А ведь ванная комната подходит для него как нельзя лучше.

Цвет стен и пола

Если стены выкрашены в белый или иной нейтральный цвет, то цветной пол создаст более теплую атмосферу. Для этого прекрасно подойдет настоящая керамическая плитка глубокого цвета с сатинированной поверхностью, которая позволит создать любые орнаменты: цветочные, геометрические, современные или в стиле ретро.

Сегодня нет ничего невозможного, так как существует огромный выбор плитки: мозаика размера XXL, под дерево, мрамор или текстиль, с глянцевым, матовым или сатинированным покрытием, с рельефным рисунком и т.д.

Но не забудьте сбалансировать игру цвета: если цвет нанесен на одну или все стены, то пол должен быть выполнен под дерево или нейтрального оттенка (бежевый, серый, коричневый и т.д.). И наоборот, если на полу использован яркий цвет, стены должны быть сдержанных тонов. Необходимо знать меру.

Правильные цветовые акценты

Не экономьте! Для создания декоративного эффекта цвет должен жить, следовательно – занимать достаточное пространство. Три цветных аксессуара – это еще не стиль. Не ограничивайте себя! Например, облицуйте поверхность полочки или пьедестал раковины цветной плиткой, подберите мебель с цветными вставками, установите цветную ванну или раковину…

Несколько советов:

– Один, два или три… цвета выбрать? Чем меньше пространство ванной комнаты, тем больше можно фантазировать, больше цветов использовать. Это придаст характер, стиль, завершенность.

– Какие цвета выбрать? Оттенки желтого и оранжевого – радостные и теплые, а синий и бирюзовый отлично подходят для дома на морском побережье. При отделке стен и пола стоит избегать зеленых тонов, которые способны испортить цвет лица. Но ничто не мешает выбрать зеленую полочку, раковину или ванну.

– Забудьте о фризах и бордюрах, они давным-давно устарели. Эти детали могут оживить лишь белую облицовочную плитку в ретро-интерьере.

– Если вас терзают сомнения, делайте ставку на вечные ценности (керамическую плитку, мозаику, белую облицовочную плитку и т.д.).

– Учтите усилия, которые придется затратить на поддержание чистоты: темный кафель с черепичной фактурой покрывается белым налетом от воды из-за содержания кальция. Темный кафель на ободе и пьедестале умывальника в детской ванной будет постоянно забрызган зубной пастой…

НАВЕРХ