Прозрачный, современный, удобный и красивый итальянский душ – мечта любого, кто затеял ремонт ванной комнаты. Но в любом ли помещении можно его установить?

Чаще всего итальянским душем называют душ без поддона, кафельное покрытие которого, как и сливное отверстие (из фаянса, стали или синтетических материалов) находится на уровне пола ванной. В такой душ удобно заходить, т.к. не нужно переступать порожек.

Тем не менее, необходимо знать, что изначально и до сих пор некоторые специалисты считают, что итальянский душ должен быть полностью облицован кафелем, в том числе и на полу, независимо от наличия или отсутствия цоколя. Полностью облицованный кафелем душ растворяется в декоре ванной комнаты, которая кажется больше. Если душ без цоколя, то он и гораздо удобнее, и гораздо красивее.

Высота цоколя

Если вы хотите заходить в душ, не переступая порожек, необходимо вмонтировать слив и подвести канализацию для оттока воды; поэтому нужно будет просверлить отверстия прямо в перекрытиях и/или бетонных плитах.

Можно уменьшить высоту встраиваемых элементов, выбрав сливное отверстие или желоб небольшой высоты: 10 или даже 8 см вместо классического оборудования высотой 10-12 см. Некоторые комплектующие нового поколения имеют еще меньшую высоту: 5-7 см.

Встраивать или выводить

Существует две возможности встроить сливное оборудование.

Можно приподнять уровень пола во всей ванной комнате и тогда порожек делается при входе в ванную комнату, по которой потом можно беспрепятственно передвигаться.

Второе решение осуществимо только в частных домах, в нем задействованы цокольные перекрытия. При этом просверливается отверстие в плите для проведения канализации, и сливная система устанавливается в полу ванной комнаты. Наиболее удобно спроектировать ванную комнату над погребом или гаражом.

С душевым ограждением или без?

 

Итальянский душ с фаянсовым, стальным или пластиковым сливом без поддона, как правило, требует установки душевого ограждения, т.к. водонепроницаемость силиконового герметика, которым монтируется в пол сливной механизм, недолговечна. Силиконовый герметик довольно быстро изнашивается.

Если вы не хотите устанавливать ограждения, остановите свой выбор на кафельной отделке пола, когда водосток крепится на цемент или облицовывается; и вы получите душ без цоколя, отделанный кафелем и без перегородок – просто мечта!

НАВЕРХ