Директор дизайн-бюро Jacob Delafon в Париже Бруно Шенессо рассказывает о французских рождественских традициях.

Рождество во Франции – главный праздник в году. По-французски праздник Рождества называется Ноэль (Noël). Его отмечают в узком семейном кругу, собираются за праздничным столом, дарят друг другу подарки и открытки. Для французов это отличная возможность побыть наедине с самими близкими родственниками и друзьями. Новый год, напротив, считается здесь второстепенным продолжением рождественского праздника. Традиционно новогодняя вечеринка проводится для друзей в более неформальной обстановке.

Главные символы Рождества

Французы очень трепетно относятся к Рождеству, стараясь передать традиции этого праздника из поколения в поколение. Как и во многих других европейских странах главный символ праздника – это рождественская ель. Считается, что традиция украшать елку игрушками пришла во Францию из Германии. Ранее европейцы украшали праздничные деревья яблоками, но после одного неурожайного года их заменили на стеклянные шары.

Готовясь к Рождеству, французы богато украшают не только елку, но и все жилище. Директор дизайн-бюро Jacob Delafon в Париже Бруно Шенессо поделился детскими воспоминаниями об этом чудесном времени: «С тех пор как я был ребенком, я любил помогать маме украшать дом, и когда я говорю «украшать», я имею в виду очень-очень много украшений и декора. А мой отец занимался наружной иллюминацией. У нас всегда была елка, полностью увешанная гирляндами, шариками и, конечно, маленькими фигурками, изображавшими рождение Христа».

Веточки омелы – еще одно традиционное рождественское украшение. Французы верят, что она принесет счастье и удачу в новом году. Из нее плетут новогодние венки и гирлянды или же просто украшают ветвями омелы праздничный стол.

Праздничный стол на Рождество

Рождественское полено и другие деликатесы

Во Франции ужин в ночь перед Рождеством называется ревейон (reveillon). Рождественские угощения часто отличаются в зависимости от региона, но некоторые традиционные блюда можно увидеть на каждом столе. Например, запечённого гуся, фаршированную индейку, фуа-гра, устриц и, конечно же, шампанское.

По словам Бруно, рождественский ужин – это обязательной ритуал в каждой французской семье: «Если говорить обо всех французах, то на Рождество обязательно накрывается праздничный обед или ужин. Кто-то только ужинает, а кто-то начинает трапезу прямо в обед и продолжает до полуночи».

Особого внимания заслуживают рождественские десерты. Самый необычный из них – традиционный торт в форме полена, который по-французски называется бюш дё Ноэль (la bûche de Noël). В Средние века в канун Рождества французы изготавливали рождественское полено из свежей древесины, а затем торжественно заносили его в дом. После сожжения золу тщательно собирали и хранили в течение года. Считалось, что она защищает дом от несчастья. Постепенно эта традиция осталась в прошлом, но тем не менее некоторые французские семьи не забыли о ней и теперь ставят на праздничный стол десерт в виде полена.

Традиционный французский рождественский торт в форме полена La bûche de Noël

Отец Рождества, уголек вместо подарков и теплые детские воспоминания

Во Франции подарки детям дарит не Санта, а Пэр Ноэль, что в переводе на русский означает «отец Рождества». Дети верят, что он приносит подарки и конфеты всем, кто в течение года вел себя хорошо. У Пэра Ноэля есть напарник – Пэр Фуетар, который напоминает ему, кто из ребят заслуживает поощрения. Этим персонажем французы пугают своих детей, ведь в случае непослушания Пэр Фуетар принесет им кусочек угля вместо подарков.

Но, как правило, подарки получают все! «Когда я был ребенком, родственники приходили к нам с будильником, выставленным на 00.00 и ставили его на камин. Когда звенел будильник, все останавливались и начинали дарить подарки, начиная с самого старшего члена семьи,» – добавляет Бруно.

Еще одна добрая рождественская традиция зародилась в далеком прошлом. С давних времен у французов было принято делиться пирогом с бедными в канун Рождества. Теперь в этот день французы делают пожертвования в благотворительные фонды и дарят одежду и другие необходимые вещи нуждающимся.

Директор дизайн-бюро Jacob Delafon в Париже Бруно Шенессо

Как празднуют Рождество в Jacob Delafon?

Команда Jacob Delafon, как и любая французская семья, не пропускает празднование Рождества! Каждый год сотрудники головного офиса во Франции организуют общий праздничный обед. Все отделы Jacob Delafon собираются вместе, веселятся, танцуют, фотографируются и поют знаменитые рождественские песни.

Помимо общего торжества отдел дизайна, в котором работает Бруно Шенессо, организует рождественскую церемонию совместно с отделом маркетинга и коммуникаций: «Наше собственное маленькое Рождество, где мы дарим друг другу небольшие подарки не дороже 5€. Это подарки-сюрпризы, как «Секретный Санта»: никто никогда не знает, кто кому и что подарит!».

Счастливого Рождества и с Новым Годом! 🙂

НАВЕРХ