Оптимизация пространства состоит в том, чтобы сделать ванную комнату более комфортной и практичной, не потеряв гармоничности дизайнерского решения.

В непродуманной обстановке удобства не добиться: Вы постоянно будете натыкаться то на ванну, то на тумбочку, а когда попытаетесь дотянуться до какого-нибудь предмета, он свалится вам на голову… И всё же маленькую ванную комнату легче оборудовать, чем большую, хотя бы потому, что в большинстве случаев для каждой вещи строго определено своё место. И как только каждая вещь окажется на своём месте, в Вашей ванной воцарится комфорт.

Обставляем небольшое пространство

Un Wc d'angle pour optimiser l'espace dans cette salle de bains bleue

Если у вас в ванной мало места, обратите внимание на продукцию, специально разработанную для маленьких ванных комнат: угловые унитазы с небольшим бачком (например, модель Odéon Up), компактная ванна-душ (модель Capsule размером всего 120 x 80 см), тумбочка под раковину небольшой глубины (всего 37 см в коллекции Rythmik de Jacob Delafon)… Выберите одну из этих моделей, и вам не придется задыхаться в ванной, загроможденной слишком крупными для нее предметами обстановки.

Легкость и прозрачность

Une douche italienne dans une grande chambre

Для обстановки маленькой ванной комнаты уделите особое внимание лёгкости и прозрачности: лёгкому подвесному умывальнику, прозрачной душевой кабине с тонкими невесомыми перегородками, ассиметричным формам, которые не загромождают пространство… Идея состоит в том, чтобы не чинить преград взгляду, который, напротив, должен свободно охватывать всё помещение.

Дополнительные места для хранения

Des rangements complémentraires très utiles dans une petite salle de bains

Если в маленькой ванной под умывальник приходится устанавливать тумбочку, обратите внимание на компактную модель небольшого объема и небольшой высоты (не более двух ящиков). Если вам требуется больше пространства для хранения, продумайте дополнительные предметы обстановки: во-первых, шкафчик для туалетных принадлежностей, подвесную колонну или полуколонну, открытый стеллаж и/или шкафчик без дверок, которые можно установить, например, над ванной или умывальником, рядом с входной дверью…

Несколько советов…

Une robinetterie murale encastrée dans une douche• По возможности рассмотрите вариант раздвижного душевого ограждения. Для стандартной распашной двери потребуется не менее 80 см пространства на раскрытие. Не забудьте убедиться, что дверца душевой кабины или ящики туалетной тумбочки легко открываются.

•В погоне за дизайном не слишком увлекайтесь вычурными элементами декора и массивными материалами. Напротив, унифицируйте поверхности, ведь простота и свежесть как нельзя лучше подходят для ограниченного пространства.

• Вопреки стереотипам крупная кафельная плитка предназначена не только для больших пространств. Ее единственный недостаток для маленьких ванных комнат в том, что она требует более тщательной резки.

• Использование вмонтированных в стену кранов в душевой кабине или над умывальником позволяет сэкономить пространство и установить кабину или умывальник меньшего объема.

НАВЕРХ