Ванная комната – место повышенной опасности? Вовсе нет, если заботливо оборудовать ее предметами, приспособленными для детей и пожилых людей, которые больше всего подвержены риску.

В ванной комнате можно поскользнуться на мокром полу или ошпариться. Это особенно опасно для детей и пожилых людей, чья кожа тоньше и чувствительнее. Подобных рисков легко избежать, если выбрать подходящие материалы и оснащение.

Пользование водой

Важно сделать устойчивую приступочку для детей, чтобы они могли легко дотянуться до раковины и крана. Установите современный смеситель: его проще открывать и закрывать, легче регулировать напор и температуру воды. Все это не относится к смесителям низкого качества, с плохо смазанными керамическими элементами; ими неудобно пользоваться, из них всегда течет либо слишком горячая, либо слишком холодная вода.

Если у вас раковина с тумбой, будьте аккуратны с опасными предметами, которые могут лежать внутри (лекарствами, растворителями, ножницами и т.д.).

В душевой кабине

Осторожно, не поскользнитесь! Этого можно избежать, выбрав поддон с анти скользящим покрытием или кафельное напольное покрытие: чем оно мельче, тем меньше скользит. Существуют душевые поддоны с анти скользящим коэффициентом от PN12 или класса A (средняя защита) до PN24 или класса C (очень высокая защита). Коэффициент PN 18 или класс B представляют собой промежуточный вариант. В настоящее время производители обязаны наносить на продукцию соответствующую маркировку.

В душе также необходимо избегать ожогов. Вода, поступающая из нагревателя, может быть не просто горячей, а обжигающей, как и сам смеситель и трубы. Важно выбрать смеситель с термостатом, тогда ребенок не сможет установить температуру выше 38°C. Смеситель также должен иметь термоизоляционную поверхность (система «холодного корпуса») и оставаться холодным или теплым, даже если вода внутри него очень горячая. Если душевая кабина достаточно просторная, можно установить в ней складное сиденье или сделать выступ в стене, на который можно присесть. Поручни, сделанные из специальных перекладин, могут обезопасить всех членов семьи.

В ванне

Здесь тоже стоит выбрать смеситель с термостатом и холодной или теплой поверхностью, чтобы избежать любого риска ожога. Чтобы в ванну было легче забраться, отдайте предпочтение модели со ступенькой (таких ванн становится все больше, и они очень красивы) или модели с приступкой. Некоторые модели оснащены поручнями, благодаря которым легче выходить из ванны. Если поручни отсутствуют, рекомендуется их установить, закрепив на стене по центру ванны на удобной высоте.

Советы и меры безопасности

– Обустройте сиденье в ванной комнате: скамеечку или табурет. Ребенку будет гораздо удобнее раздеваться сидя, а вам следить за ним, пока он купается…

– Для ванной комнаты выбирайте предметы обстановки обтекаемой формы, избегайте острых углов и скользких ковриков.

– Выберите противоскользящее напольное покрытие.

– Сделайте так, чтобы из ванны или душевой кабины не пришлось слишком далеко тянуться за полотенцем или халатом.

НАВЕРХ