Дизайн-студия Jacob Delafon в Париже насчитывает шесть дизайнеров, каждый из которых занимается своим направлением (керамические изделия, мебель, ванны/душ и т.д.). Мы взяли интервью у директора дизайн-бюро – Бруно Шенессо – и одного из ведущих дизайнеров сантехники – Жан-Уга Сулье.

 

 

ПАРИЖСКИЙ ДИЗАЙН

В 2014 году дизайнерами были названы три идейные вселенные, отражающие несколько архитектурных особенностей столицы Франции и вдохновляющие нас на создание коллекций Jacob Delafon: Atelier Vintage (Ателье Винтаж), Classic Modernity (Классическая Современность) и Mechanic Chic (Индустриальный Шик). «Мы выбираем одно из этих направлений, прежде чем начать проектировать изделие», – объясняет Жан-Уг Сулье, дизайнер сантехники. «Это даёт нам возможность получать гармоничные коллекции».

Le croquis du design d'un meuble plan-vasque
Эскиз будущей раковины-столешницы с мебелью

Как только база определена, дизайнеры делают первые наброски, а затем переносят их в формат 3D. «В дальнейшем мы вносим всё больше и больше технических уточнений из отдела проектирования», – объясняет Жан-Уг. «Наш 3D принтер позволяет нам произвести модели, которые дают очень точное представление о конечном изделии». Затем они отправляются на завод, где отдел исследования и развития вносит последние технические поправки прежде чем начать производство.

Дизайн Jacob Delafon типично французский – смесь традиций и дерзкого шарма. «Нам повезло, что наша студия дизайна находится в Париже», – говорит Бруно. «Всё что нам нужно сделать – это выйти на улицу и прогуляться в любом районе этого города с удивительной архитектурой, чтобы найти вдохновение. Париж играет центральную роль в нашей концепции бренда». Сегодня этот дизайн «во французском стиле» – подпись Jacob Delafon.

Всe, что нам надо сделать – это выйти на улицу и прогуляться в любом районе этого города с удивительной архитектурой, чтобы найти вдохновение. Париж играет центральную роль в нашей концепции бренда. (Бруно Шенессо)

«Парижский дизайн – утончённый и чёткий, как в деталях, так и в пропорциях, но всегда с ноткой юмора. Наполненный красотой и грацией, но с небольшой изюминкой. Что-то между немецкой точностью и итальянским изобилием». Жан-Уг Сулье добавляет: «Мы используем опыт прошлого, но обновляем его, как, например, квартира в стиле Османа, лепнина и потолок которой выкрашены в матовый чёрный цвет! Всегда оставляем немного дерзости, «изюминки» парижанки.

ФЛАГМАНСКИЕ ПРОДУКТЫ

История дизайна Jacob Delafon – это огромный источник вдохновения. Некоторые из наших культовых продуктов, такие как ванна Cléo, – символы гламура Belle Éoque, и соответствуют всем трем нашим вселенным дизайна. Каталоги позднего XIX века удивительны, они полны фантастических деталей и красивых предметов. Мы хотим черпать вдохновение из них. А почему бы не вернуться к ручному душу типа «телефон» или цепочке слива с деревянной ручкой!» Очевидно одно: с более чем 125-ти летним опытом бренд Jacob Delafon сегодня – часть повседневной жизни во Франции и не только.

ИННОВАЦИИ JACOB DELAFON

Prototype d'un robinet de salles de bains
Прототипы смесителей Jacob Delafon

Другая основная ценность в дизайне Jacob Delafon – это инновация. «Это наш основной инстинкт», – объясняет Жан-Уг. «Мы хотим знать, как покупатели используют наши товары, чтобы постоянно находить новые идеи». И вновь мимолетного взгляда на историю бренда вполне достаточно, чтобы понять, что инновация –словно генетически заложена в стиль Jacob Delafon.

«Я был очень впечатлён смесителем из коллекции Topkapi с ручками из оникса и мрамора», – вспоминает Бруно. «И Grand Repos, первой эргономичной ванной, которая производится с 1969 года. Также я думаю, что смеситель Toobi с усеченным аэратором, доступным в трех цветах, – это действительно смелое решение! А затем и коллекция Trocadero, созданная Пьером Поленом, чьи туалеты представляют собой монолитные модели с неизогнутыми поверхностями. Это потрясающий пример нашего производственного мастерства».

Совсем недавно система слива Free Drain на раковинах-столешницах Terrace позволила нам создать цельный выдвижной ящичек под раковину без отверстий под коммуникации, так как все технические детали находятся в одном месте. Никакой пробки, никакого переливания через край, больше места для хранения. Технологическая и эстетическая инновация были реализованы полностью в этой коллекции. Кроме того, появляются новые материалы, такие как Neoquartz (Неокварц), формула которого даёт вид и ощущение, похожие на сланец. Или гордость нашей дизайн-команды – ванна Elite, первая ванная, сделанная полностью из материала Flight (двухкомпонентная смола между двумя листами акрила, надежный и устойчивый материал легче, чем чугун)». «Инновация может быть и эстетичной, и технологичной, и даже практичной», – добавляет Жан-Уг. «Пределов не существует!»

ПАРИЖАНКА КАК ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ

В заключение оба дизайнера делятся несколькими комментариями, чтобы описать тех, кто вдохновляет их: парижанок! «Парижанка – утончённая и гламурная, но она никогда не перебарщивает с этим», – подводит итог Бруно. «Она может носить кроссовки с короткой юбкой. Она уверена в себе и знает, чего хочет. Вы не сможете обмануть её. Она сама решает. Она очень социально активная, всё знает, ценит моду, декор интерьера, дизайн и т.д. Она знает, что в тренде, и может создать целую вселенную на основе личных вкусовых предпочтений».

Парижский дизайн сочетает в себе утонченность и точность, как в последних штрихах, так и в пропорциях, но всегда с ноткой юмора, наполненный красотой и грацией, сбалансированный некой истинно французской “изюминкой”. Что-то между немецкой точностью и итальянским изобилием. В нем всегда присутствует немного дерзости. И каждый наш дизайн-проект обладает частичкой шарма настоящей парижанки. ” (Бруно Шенессо)

 

> Французская ванная комната: давняя история любви…

НАВЕРХ