В третьей части нашего путешествия в мир производства ванн из различных материалов поговорим немного о других материалах, не столь распространенных, как чугун и акрил. В частности, уделим больше внимания набирающим обороты сейчас инновационным материалам, одни из которых уже довольно давно известны на рынке, другие были запатентованы относительно недавно.

Neoroc

Композитный материал Neoroc представляет собой уникальное соединение измельчённого доломитового мрамора (природного материала, возраст которого составляет более 500 миллионов лет) с полимерной смолой. Эта технология позволяет мастерам бренда Jacob Delafon создавать ванны самых разнообразных конфигураций.

Хочется обратить внимание на несколько интересных деталей производства изделий из Neoroc, в частности ванн Grands Boulevards: на литое изделие гладким слоем наносится окрашенная термореактивная смола GelCoat[1], обладающая эластичностью и устойчивостью к ударам и сколам, а также высокой стойкостью к воде и растворам солей, благодаря чему создаётся идеальное покрытие для ванны. Термореактивная смола обеспечивает надёжную защиту поверхности чаш из Neoroc от ультрафиолетового излучения и разнообразных механических воздействий, а высокое содержание камня делает ванну очень прочной и устойчивой конструкцией.

Из недостатков этих моделей можно называть высокую стоимость и ограниченный ассортимент форм. К примеру, в линейке Jacob Delafon доступны на сегодняшний момент отдельностоящая и полувстраиваемая версии.

Ванны из Neoroc дополнили ассортимент бренда в 2020 году, однако ванны на основе гелькоата уже хорошо зарекомендовали себя на рынке. Эти ванны имеют приятный внешний вид, и созданы из тёплого на ощупь материала. Кроме того, за ней легко ухаживать — из-за отсутствия пор поверхность не впитывает грязи.

[1] Гелькоат

Ванна из материала Neoroc, коллекция Grands Boulevards, приставная к стене

Flight®

Ванны из материала Flight® являются настоящим образцом утонченной элегантности. Они особенно полюбились потребителям в России с момента их выхода в 2016 году. При этом Flight®– не новый материал: завод Kohler Mira в Великобритании начал производить поддоны из этого материала еще 10 лет назад, а затем успешно расширил производство и в ассортименте появились инновационные ванны.

Материал представляет собой сплав двух листов литьевого акрила, между которыми заливается смесь на основе минерального композита. Эти модели эстетически привлекательны, а кроме того, у них отсутствует характерный для акриловых ванн армирующий слой, который нередко является источником неприятного запаха.

 

 

 

Изделия из материала Flight® (например, ванны Elite) не требуют каркаса и дополнительного крепления к стене — чаша легко устанавливается на 6 ножек, входящих в комплект. Вес такой ванны около 50 кг (по сравнению, например, со стокилограммовой чугунной), что значительно облегчает её транспортировку и монтаж. Ванны из Flight® идеально сочетают в себе лучшие качества чугуна, акрила и других материалов: эстетическую привлекательность, устойчивость, лёгкость и прочность — эти ванны выдерживают нагрузку до 400 кг.

Если задаться вопросом, какие же недостатки у ванн из коллекции Elite, то ответ будет очевидным: поскольку верхний и нижний слой ванны из акрила, она сочетает, в том числе, все преимущества и недостатки самого акрила. Более подробно мы разбирали эту тему в предыдущей части нашего исследования самых популярных материалов для ванн: Часть 2. Роскошь литьевого акрила.

Встраиваемая модель ванны Elite из инновационного материала Flight®

Поверхность чаши легко моется, в том числе благодаря тому, что на стадии производства изделия проходят сертифицированную антибактериальную обработку уникальным покрытием BioCote с ионами серебра, препятствующим размножению вредных бактерий. Покрытие BioCote уменьшает количество плесени и бактерий на 99%, а также предотвращает выцветание поверхности, препятствует появлению пятен и неприятных запахов. Покрытие не смывается и не стирается в течение всего срока эксплуатации.

Уход за ванной прост и не требует использования специальных химических составов — достаточно протереть чашу губкой с жидким моющим средством, а затем ополоснуть водой и высушить, чтобы избежать образования известкового налёта.

 

Сталь

Следует сказать буквально несколько слов о стальных ваннах. Их производство было налажено в XVII веке в Европе, и на сегодняшний день эти изделия занимают свою нишу на сантехническом рынке. Среди преимуществ стальных ванн выделим, в первую очередь, лёгкость конструкции и удобство монтажа, а также разнообразие форм в сочетании с невысокой ценой. Вместе с тем нельзя не указать на низкую теплоёмкость стальных чаш, их неустойчивость на полу, отсутствие шумопоглощения и уязвимость покрытия для ржавчины и известкового налёта. Несмотря на то, что создатели стальных ванн постоянно совершенствуют технологии изготовления, покупатели всё-таки отдают предпочтение традиционным чугуну и акрилу или выбирают изделия из инновационных композитных материалов.
 
Часть 1. Эмалированный Чугун.

Часть 2. Роскошь литьевого акрила.

Часть 4. Сравнительные характеристики материалов.

НАВЕРХ