В третьей части нашего повествования поговорим о способах установки раковин. Согласитесь, чем больше раковина, тем удобнее ею пользоваться. Вместе с тем в зоне умывальника должно находиться немало вещей личной гигиены. Однако в небольшие по габаритам ванные комнаты часто требуется модель размер, форма и способ установки которой, позволяют разместить её в отведённом месте.

По способу установки раковины разделяют на несколько групп: подвесные, подвесные с опорой на пол, встраиваемые в столешницу, накладные.

Раковина 120 см коллекции Terrace от бренда Jacob Delafon

 

Подвесные (консольные) изделия прикрепляют к стене с помощью комплекта шпилек, крючков, или специальных кронштейнов. В этом случае особое внимание стоит обратить на качество и материал стены, которая должна выдержать нагрузку. Cифон и подводку оставляют на виду или скрывают декоративным полупьедесталом. Консольные модели эстетичны, занимают немного места и не затрудняют уборку помещения. При остром дефиците площади под неглубокими раковинами размещают стиральную машину.

 

Подвесная раковина коллекция Struktura от бренда Jacob Delafon

 

Опирающимися на пол называют раковины, которые устанавливают на колонну или пьедестал и дополнительно фиксируют к стене. Такая конструкция маскирует сливной сифон и коммуникации, но довольно массивна. Она смотрится красиво и основательно в просторных санузлах, где нет необходимости рационально использовать каждого сантиметра площади, в том числе под умывальником.

Угловая раковина коллекции Odeon Up от бренда Jacob Delafon c пьедесталом

 

Встраиваемые раковины в готовом виде образуют единую систему со столешницей. Вопрос, как установить встраиваемые раковины? — совсем непрост. Условно их делят на модели для монтажа сверху и снизу. Первый вариант проще. В подготовленное отверстие, по краям которого нанесён герметик, помещают умывальник, а края выреза становятся опорой для бортиков чаши. Слабое место такой конструкции — линия стыка. При некачественном монтаже сюда будет проникать влага и забиваться грязь, что чревато постепенным разрушением материала основания.

 

Встраиваемая сверху раковина коллекции Vox от бренда Jacob Delafon

 

Изделия, монтируемые снизу, имеют специальную систему крепления. В столешнице делают ровный вырез, который должен идеально совпадать с формой чаши. Затем снизу подгоняют раковину и герметизируют линию шва. Несмотря на то, что этот способ установки сложнее и дороже, готовая конструкция превращается буквально в единое целое, служит долго и более проста в уходе.

 

Встраиваемая снизу раковина коллекции Vox от бренда Jacob Delafon

 

Накладные (настольные раковины-чаши) ставят непосредственно на столешницу или тумбу, что позволяет максимально эффективно использовать пространство. Среди раковин этого типа чаще всего встречаются модели необычных форм. Вместе со столешницей они становятся единым элементом общего дизайна. Частью композиции могут стать даже трубы и сифон, в противном случае они скрыты в подстолье или внутри мебельной конструкции. Отвечая на вопрос: как выбрать смеситель для такой раковины, специалисты советуют отдать предпочтение приборам скрытого настенного монтажа или с высоким изливом, которые эффектней других смотрятся с накладными моделями.

Накладная раковина 40 х 40 см Vox-Signature от бренда Jacob Delafon

 

Раковины-столешницы

 

Надёжная и абсолютно герметичная разновидность встраиваемой конструкции —раковина-столешница. Её главное преимущество — совмещение двух функций: умывальника и столешницы, за счёт одного или двух «крыльев». На их поверхности легко разместить аксессуары и банные принадлежности, и и не устанавливать дополнительно мебель для хранения туалетных принадлежностей. Тогда «крылатую» конструкцию прикрепляют к стене с помощью системы инсталляции или устанавливают на собственной опоре.

Раковины-столешницы смотрятся нестандартно и позволяют рационально использовать пространство санузла, независимо от его размера. Например, в ассортименте Jacob Delafon есть небольшие модели: 60 × 37 см коллекции Rythmik, и весьма внушительные: 120 × 49 см коллекции Terrace, предназначенные для двух смесителей. Плюсы двойной раковины в возможности умываться не по очереди, а одновременно. Это особенно ценно для больших семей, в которых домочадцы одновременно должны быть готовы к выходу на учёбу и работу.

 

Раковина-столешница Odeon Rive Gauche от бренда Jacob Delafon

Часть 1. Сантехническая керамика
Часть 2. Стекло, металл, камень
Часть 4. Выбор размера и формы раковины

НАВЕРХ