logo
  • Раковины и аксессуары для ванной
Советы

Практичные решения для очистки швов в ванной комнате

practicsolves.png

Во избежание просачивания воды швы в ванной необходимо качественно заделывать и правильно за ними ухаживать. Чистить швы в ванной можно по-разному – и тут следует принимать во внимание не только эстетический, но прежде всего гигиенический аспект.

ЧИСТКА ПЛИТОЧНЫХ ШВОВ: ТРАДИЦИОННЫЕ СРЕДСТВА

Если только вы не выбрали настенные панели Panolux – они, в отличие от обычной плитки, бесшовные – то вам непременно придется чистить швы. Если для возвращения им первозданной белизны вы не хотите использовать промышленную бытовую химию или хлорку, можно попробовать натуральные отбеливающие средства, которые действуют ничуть не хуже.

 

1. Смесь соды и уксуса

Смесь соды и белого уксуса - чудесное решение для ванной комнаты и других помещений в доме. Это исключительно эффективное средство борьбы с известковым налетом и грязью. К тому же оно не только чистит швы, но и дезинфицирует. Оптимальный результат.

Чтобы швы во влажных помещениях были идеально чистыми, смешайте 4 столовые ложки соды со 100 мл уксуса и нанесите слегка вспененный раствор при помощи распылителя или влажной губки на швы в душе, ванне или раковине. Дайте постоять какое-то время (в идеале неплохо бы оставить на ночь) и просто смойте чистой водой.

 

2. Смесь соды и перекиси

Если загрязнения и пятна на швах стойкие и не удаляются при помощи соды и уксуса, можно заменить уксус перекисью водорода. Раствор готовится так же, как уксусно-содовый.

Будьте осторожны: уксус и перекись водорода нельзя применять вместе. Если первая смесь не помогла, подождите несколько дней, прежде чем использовать второй способ, чтобы уксус и перекись не вступили в реакцию.

 

3. Смесь соды и лимонного сока

Еще одно суперэффективное сочетание - сода с лимонным соком, из которых получается прекрасная отбеливающая паста для швов в ванной комнате. Чтобы устранить пятна и плесень, достаточно всего лишь нанести немного смеси на зубную щетку и пройтись по потемневшим швам.

 

4. Кристаллическая сода

Кристаллическая сода одновременно удаляет пятна и налет и прекрасно подходит для труднодоступных загрязненных швов. Чтобы вернуть кипенную белизну швам ванны, душа или раковины, достаточно смешать 125 г кристаллической соды с 600 мл горячей воды и промыть этим раствором швы.

Будьте осторожны: кристаллическая сода очень едкая; рекомендуется надеть перчатки и очки.

 

5. Дегтярное мыло

Дегтярное мыло славится прекрасными очищающими свойствами благодаря своему составу на основе растительного масла (льняного или оливкового) и карбоната калия. Нанесите на швы дегтярное мыло, растворенное в литре горячей воды, потрите и смойте чистой водой.

 

6. Аргиллит

Аргиллит (или белый камень) - прекрасное экологичное чистящее средство для плиточных швов. Просто потрите загрязненные швы влажной губкой, смоченной в аргиллите, смойте водой и наслаждайтесь видом ослепительно белых швов.

 

7. Меловой порошок

Мел часто используется при мытье окон, но и швы в ванной очищает прекрасно. Смешайте этот белый порошок – смесь карбоната кальция и белой глины – с теплой водой до пастообразной консистенции и нанесите на почерневшие плиточные швы. Оставьте на несколько часов, а затем обильно промойте водой, и швы будут как новые.

НЕТИПИЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ОЧИСТКИ ШВОВ В ВАННОЙ КОМНАТЕ

Среди множества бабушкиных рецептов есть много нетипичных средств для очистки плиточных швов. Если в ваших закромах не нашлось тех натуральных средств, о которых мы рассказали, или если вам хочется поэкспериментировать, вот список ингредиентов, которые помогут справиться с почерневшими швами в ванной комнате.

 

Зубная паста

Зубная паста есть в любом доме, так что теперь от чистки швов в ванной не отвертеться! Нанесите пасту на швы щеткой, так паста эффективнее подействует на въевшуюся грязь. Но если грязи по-настоящему много, первый результат может и не впечатлить.

 

Стиральный порошок

Стиральный порошок домашнего приготовления, на основе хозяйственного мыла или из экологичных компонентов прекрасно подойдет для чистки плиточных швов. Порошок в смеси с водой легко наносится на швы. Вы можете потереть их или просто оставить на несколько минут и полностью смыть порошок.

ПЕРЕКРАСИТЬ ШВЫ - РАДИКАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ПРИ СИЛЬНЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЯХ

Если вы все испробовали и ничего не сработало, если вы отчаялись или вам не хватает умений, чтобы переделать швы, остается последнее решение - перекрасить плиточные швы в ванной комнате. Вооружитесь влагостойкой краской нужного цвета и аккуратно нанесите ее на все почерневшие или пожелтевшие швы во влажном помещении.

поддон tolbiac

Поддон Tolbiac

 

Необходимо помнить, что такое решение просто замаскирует проблему, а пятна грязи или плесени могут быстро вернуться. Чтобы этого избежать, следует с самого начала регулярно чистить обновленные швы.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ИЗМЕНЕНИЕ ЦВЕТА ШВОВ?

Хотя все указанные способы довольно эффективны, полностью восстановить сильно загрязненные плиточные швы не всегда возможно. Чтобы не допустить необратимого почернения или пожелтения швов, нужны профилактические меры.

 

Самый простой способ - раз в неделю протирать плиточные швы спиртовым средством, которое легко наносится, предотвращает появление плесени и эффективно дезинфицирует поверхность.

 

А поскольку плесень на швах образуется от сырости, имеет смысл не допускать избыточной влажности в ванной. При открытом окне или качественной вентиляции воздух останется достаточно сухим, а помещение здоровым и чистым.

 

Теперь вы знаете все эффективные способы вернуть белизну плиточным швам и сохранить ее. Пусть ваша ванная комната сияет чистотой!

Последние статьи

Как облицевать ванну?

Вдохновение

Как облицевать ванну?