logo
  • Раковины и аксессуары для ванной
Советы

Как обустроить маленькую ванную комнату?

kak0ob1.jpg

Вам кажется, что ваша ванная маловата? Ничего страшного: чтобы поправить положение, необязательно ломать стены или делать капитальный ремонт. Мы расскажем вам обо всех хитростях, которые помогут оптимизировать пространство маленькой ванной комнаты и с легкостью совместить удобство и стиль.

обустраиваем места для хранения в ванной комнате

Чтобы обустроить хранение в маленькой ванной и сэкономить площадь, придется прежде всего задействовать стены. Места для хранения по всей высоте стен на небольшую глубину позволяет убрать максимум вещей, используя минимум пространства: аптечку, домашний текстиль или полотенца – всё это в маленькой ванной комнате поместится, не захламляя помещение и не занимая площадь пола.

В сущности, эффективность планировки маленькой ванной комнаты достигается главным образом за счет хитрых приемов, которые позволяют незаметно, но ощутимо увеличить пространство.

Для разных зон хранения можно выбрать мебель разной глубины. Сейчас производятся неглубокие шкафчики, которые можно разместить практически в любом помещении, экономя при этом место.

Также для создания зрительного единства пространства вы можете выбрать для своей ванной комнаты вместо нескольких отдельных комбинированную мебель, которая позволит оптимально задействовать все имеющееся место.

Старайтесь не дробить пространство новыми линиями. Лаконичность создает приятное впечатление и ощущение единства оформления. Это одно из основных правил эффективного обустройства ванной комнаты.

делаем правильный выбор между ванной и душем

В небольшую ванную комнату поместится, скорее всего, что-то одно – или душевая кабина, или ванна. Но если вы желаете принимать и ванну, и душ, а также пользоваться максимальным комфортом, установите ванну, совмещенную с душем. В итоге место вам понадобится лишь для установки ванны, а взамен вы получите возможность выбора между ванной и душем, когда вам захочется. Нередко для маленькой ванной комнаты выбирают ванну со встроенным душем, которая устанавливается в углу помещения. Это позволяет максимально сэкономить пространство.

Ванна с душем MALICE идеально подойдет для тесной ванной комнаты

Ванна с душем MALICE идеально подойдет для тесной ванной комнаты

как сэкономить место?

Если действительно хочется сэкономить место в маленькой ванной комнате, то стоит остановить свой выбор на душевой кабине или душевом уголке. Так вы выиграете около двух квадратных метров, а это существенная экономия пространства в маленьком помещении. Ванная комната с итальянским душем – идеальный компромисс: вы экономите площадь и получаете при этом изысканную и просторную душевую зону.

Для тех, кто настаивает на ванне любой ценой, существуют компактные модели ванн, занимающие очень мало места, но при этом позволяющие расслабиться в горячей воде по полной программе.

С УМОМ подбираем МЕБЕЛЬ для ванной комнаты

Чтобы иметь возможность двигаться без помех в небольшом пространстве, нужно отказаться от всего лишнего. Освободите пространство, чтобы сохранить свободу движения. Избыточной мебели и декору не место в тесной ванной комнате.

Наш совет: откажитесь от небольших предметов мебели (скамеек, стульев, табуретов…), которые в два счета перегрузят пространство. Если их невозможно задвинуть под тумбочку или шкаф, лучше совсем убрать их из ванной. То же касается и предметов декора на полу: столиков или громоздких ваз. Максимально очистив помещение, мы достигнем главной цели. Организация пространства маленькой ванной комнаты – сложная задача, но, следуя нашим рекомендациям, вы легко с ней справитесь.

Продумайте выдвижные ящики для экономии места

Продумайте выдвижные ящики для экономии места

К дизайнерским идеям для маленькой ванной комнаты можно добавить тумбу под раковину, подходящие полочки и даже шкафы-пеналы, в которые поместится множество вещей.

Не забудьте оптимизировать внутреннее пространство мебели. Для выдвижных ящиков существуют разделители, а кроме того, вы можете оптимизировать места хранения в шкафах при помощи прозрачных контейнеров, которые позволяют мгновенно определить, что в них лежит.

ВЫБИРАЕМ ОПТИМАЛЬНУЮ ЦВЕТОВУЮ ГАММУ ДЛЯ МАЛЕНЬКОЙ ВАННОЙ КОМНАТЫ

Пространство – это не только свободное место, но и ощущение. Благодаря цветовой гамме, которая зрительно расширяет пространство, вы почувствуете себя уютнее в своей ванной.

Для небольшой ванной комнаты остановите свой выбор на светлых оттенках, которые наполнят помещение светом и создадут впечатление большей глубины. Для боковых стен подойдет белый цвет, а для стены напротив двери – светлые оттенки (голубой, зеленый, желтый). Как по мановению волшебной палочки ванная станет больше!

Сейчас в моде все водные оттенки, которые особенно подходят для ванной комнаты: мятный, серо-голубой, водянисто-зеленый, переливчато-синий… Выберите, какой из них вам больше по душе.

СОЗДАЕМ ИЛЛЮЗИИ

Для пола действуют те же правила, что и для стен: выберите светлые тона и монохром, чтобы усилить впечатление простора. Стоит избегать орнаментов, особенно контрастных.

Светлые оттенки на полу и стенах и два больших зеркала

Светлые оттенки на полу и стенах и два больших зеркала – идеальное сочетание, чтобы расширить пространство.

Для пола вы можете выбрать линейный рисунок - паркетную доску или прямоугольный кафель, чтобы создать нужную оптическую иллюзию. Пространство маленькой ванной комнаты увеличится в направлении линий. Поэтому в узкой ванной комнате, например, будет выигрышнее смотреться паркет, положенный поперек.

ИСПОЛЬЗУЕМ магию зеркал

Зрительно расширьте пространство при помощи изящного зеркала с подсветкой

Зрительно расширьте пространство при помощи изящного зеркала с подсветкой

Зеркала - это также хороший способ размыть границы помещения, а значит и получить визуально больше места. Зеркало напротив окна создаст прекрасное впечатление освещенности и открытого горизонта. Расположив два зеркала друг напротив друга, вы получите иллюзию бесконечности.

ОБУСТРАИВАЕМ МАЛЕНЬКУЮ ВАННУЮ КОМНАТУ по индивидуальному проекту

Если у вас маленькая ванная комната, самое надежное решение – индивидуальный проект. Выберите по вашим размерам встроенную мебель, а также ванну и предметы обстановки, и ни один сантиметр не пропадет впустую.

Оформление ванной должно подходить вам по стилю

Оформление ванной должно подходить вам по стилю

В индивидуальном проекте ванной комнаты полки можно расположить, где вы пожелаете, и действительно разместить на них все необходимое независимо от размера: фен, зубную щетку, красивые флакончики. Все аксессуары займут удобное место и всегда будут под рукой. В итоге вы получите более функциональное помещение, которое задействует все возможное пространство, не стесняя движений.

ОПТИМИЗИРУЕМ ОСВЕЩЕНИЕ маленькой ванной комнаты

В маленькой ванной комнате сделайте ставку на свет, который выгодно подчеркнет пространство. Для создания глубины и объемного восприятия подсветите зеркало. Освещение в зоне зеркала очень важно, особенно когда вы причесываетесь, бреетесь или наносите макияж.

Выберите выигрышное освещение для ванной комнаты

Выберите выигрышное освещение для ванной комнаты

Кроме потолочного освещения, без которого почти невозможно обойтись, добавьте местные источники света так, чтобы охватить все уголки ванной комнаты. Настенные бра, точечные светильники на потолке, светодиодные ленты под полками зрительно удвоят размеры ванной комнаты.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ прозрачные материалы

Прозрачные элементы – оправданное решение для маленькой ванной комнаты, так как они позволяют взгляду легко охватить все помещение и не дробят пространство. Поэтому стоит выбрать прозрачную душевую перегородку вместо матовой. Если решено разделить зоны (чтобы не нарушать интимный характер санузла, например), можно использовать частичную перегородку с остекленной верхней частью или же перегородку из коллекции Nouvelle Vague бренда Jacob Delafon.

Простота и четкость линий – все что вам нужно, чтобы зрительно увеличить пространство

Простота и четкость линий – все что вам нужно, чтобы зрительно увеличить пространство

ИСПОЛЬЗУЕМ ОДНУ И ТУ ЖЕ ПЛИТКУ НА СТЕНАХ И НА ПОЛУ

Смелое, но очень эффективное решение – использовать одинаковую облицовку для пола и стен. Тогда стираются границы между вертикальными и горизонтальными поверхностями и создается единый и зрительно более крупный объем. Как мы советовали выше, лучше выбрать светлые оттенки. Плитка «кабанчик» с ее поистине нестареющим парижским обаянием подойдет идеально. Еще один вариант – выбрать крупные цементные панели или панели из белого мрамора с серыми прожилками, которые снова на пике моды.

Подсказка по использованию цвета и форм в ванной комнате и коллекции TERRACE

Подсказка по использованию цвета и форм в ванной комнате и коллекции TERRACE

Советы по обустройству маленькой ванной комнаты:

  • Избегаем громоздкой мебели в ванной комнате;
  • Отдаем предпочтение душевой кабине или ванне, совмещенной с душем;
  • С умом выбираем мебель для ванной комнаты;
  • Выбираем светлые тона, которые зрительно расширят пространство;
  • Делаем пол однотонным;
  • Используем магию зеркал;
  • Заказываем мебель по индивидуальному проекту;
  • Оптимизируем освещение;
  • Предпочитаем мебель без дверок;
  • Используем прозрачные материалы;
  • Или кладем на стены ту же плитку, что и на пол.

Последние статьи

КУЛЬТОВЫЕ МОДЕЛИ JACOB DELAFON

Бренд

КУЛЬТОВЫЕ МОДЕЛИ JACOB DELAFON