logo
  • Раковины и аксессуары для ванной
Вдохновение

Плитка в стиле Парижского метро для вашей ванной: история и советы по дизайну

Плитка в стиле Парижского метро для вашей ванной: история и советы по дизайну

Плитка «метро», она же «кабанчик» … Вот уже более ста лет она определяет парижский стиль. Но знакомы ли вы с ее историей? Почему следует выбрать для ванной именно эту частичку культурного наследия, не утратившую своей актуальности и по сей день? Причин множество. Мы расскажем Вам о том, почему в эту поистине историческую плитку невозможно не влюбиться, и о том, и как правильно вписать ее в современную ванную.

Плитка «метро»: свидетель Прекрасной эпохи

Знакомо ли Вам имя Эктора Гимара, одного из столпов стиля Ар-Нуво (Модерн)? Именно он разработал оформление знаменитых на весь мир дизайнерских входов парижского метрополитена. Плитка «метро» - также идея Гимара: прямоугольник белого цвета с глянцевой отделкой и скошенными краями. Впервые эта плитка была представлена парижской публике на открытии парижского метро в 1900 г. Своим блеском она оживляла темные подземные тоннели, легко очищалась и органично вписалась в стиль станций. Производство плитки обеспечивала фирма по производству керамических изделий Boulenger. Которая открыла своё представительство на улице Паради в Париже. Именно здесь берет свое начало история сумасшедшей популярности «кабанчика». Эта практичная минималистичная плитка украсила стены бистро, кухонь, мясных лавок...

Неподвластная времени

В 1950 г. RATP[1] приступает к работам по обновлению некоторых станций метро, и как следствие, там появляется плитка модного в то время и весьма энергичного оранжевого цвета. Впрочем, в 1970-е гг. оригинальная плитка «метро» белого цвета вновь вошла в моду благодаря декоратору Жозефу-Андре Мотта. Ей снова удалось вернуть благосклонность публики и доказать, что время не имеет над ней никакой власти.

[1] RATP (фр. Régie Autonome des Transports Parisiens, Автономный Оператор Парижского Транспорта) — государственная структура, управляющая общественным транспортом Парижа и его пригородов.

Секрет успеха

Невероятная простота плитки сделала ее одним из ключевых элементов парижского стиля. Благодаря своим отличительным чертам - белый цвет, яркость, простота в уходе - она отлично сочетается с классическим декором, индустриальным стилем или современной мебелью. Также она стала символом парижского стиля - сдержанного и в то же время шикарного. Иными словами, это так называемый «effortless»[1] стиль - роскошный, но без излишеств. Хотите добавить немного french touch[2] дизайну своего жилища? Плитка идеально для этого подойдет. Разве найдётся ей лучшее место, чем ванная комната?

[1] Effortless (англ.) – легкий; не требующий усилий

[2] French touch (англ.) – здесь: французская нотка

Идеальное сочетание душевой колонны Brive от Jacob Delafon с плиткой «метро»

Идеальное сочетание душевой колонны Brive от Jacob Delafon с плиткой «метро»[/caption]

 

Декоративный прием № 1: черно-белые тона

Вне зависимости от Ваших предпочтений - будь то классический парижский стиль в виде ванны на ножках Cléo или современный индустриальный дух - плитка «метро» идеально впишется в ванную, оформленную в черно-белых тонах. Аксессуары, мебель и даже – почему нет? – черная затирка придадут вашей ванной современный вид, сохранив при этом минималистский дух плитки «метро». Элегантность гарантирована!

Ванна Brive и белая плитка «метро» освещают ванную комнату 

Ванна Brive и белая плитка «метро» освещают ванную комнату

 

Декоративный прием № 2: современная мебель

Чем хороша простота, так это универсальностью. И плитку «метро» смело можно назвать примером той самой неподвластной времени простоты, которая прекрасно сочетается как с винтажным, так и с авангардным стилем. Вам нравятся четкие линии современной мебели? К ней совершенно точно подойдет плитка «метро». Ваша мебель может быть сделана из светлого дерева, покрыта цветным лаком, мрамором, бетоном, да чем угодно — это никоим образом не повлияет на ее совместимость с плиткой.

Ванна Brive и белая плитка «метро» освещают ванную комнату

Коллекция Odéon Rive Gauche от Jacob Delafon

 

Декоративный прием № 3: добавьте цвета

Оживить вашу плитку «метро» можно цветом. Вы можете окрасить стену ванной или туалета, захватив при этом нижнюю часть стены или душевое пространство. Какой цвет лучше подойдет? Серо-голубые, светлые или более темные тона вроде шиферного серого — это то, что чаще всего можно увидеть в парижских ванных. Впрочем, Вы можете выбрать любые модные оттенки, такие как изумрудный, цвет розовой пудры или даже терракотовый.

4_1.png

Цвет придаёт особое очарование плитке «метро» – унитаз Odéon Rive Gauche

Больше идей для вдохновения...

Последние статьи

Ремонт в ванной комнате: список контрольных вопросов для успеха

Советы

Ремонт в ванной комнате: список контрольных вопросов для успеха

Наши обязательства

ProduitsСобственный оригинальный французский дизайн
Фабрика во ФранцииФабрика во Франции

КОНТАКТЫ

Youtube
VK

Сайт

ДОКУМЕНТЫ

Правовая информацияПолитика конфиденциальностиТематический запрос доступаИспользование cookies

Документы

ИНФОРМАЦИЯ

Информация

КОМПАНИЯ

Компания